NAMA : ADITYA RAMADHANI
NPM : 11207296
KELAS : 3EA13
Tugas tulisan bahasa indonesia
TIPS CARA MENGATASI KETOMBE DAN KERONTOKAN RAMBUT
MENGATASI KETOMBE
Dengan daun seledri
Ambil daun seledri 5 helai, daun kangkung 5 batang, garam dapur 1 sendok teh, air bersih 1 gelas. Seledri, kangkung, garam dijadikan satu lalu ditumbuk sampai halus. Masukkan dalam segelas air lalu disaring. Keramaslah dengan ramuan ini. Diamkan selama 30 menit lalu keramas seperti biasa. Lakukan rutin sampai ketombe jablas.
Dengan jeruk nipis
Satu butir jeruk nipis dan airnya dioleskan padakepala yang berketombe. Biarkan selama20-30 menit kemudian dikeramasi seperti biasa. Lakukan rutin 2-3 kali seminggu.
Dengan nanas
@Buah nanas dibelah menjadi dua. Ambil separuhnya kemudian digosok-gosokkan pada kulit kepala yang berketombe selama lima menit, kemudian biarkan beberapa saat, lalu keramas seperti biasa.
@Buah nanas muda diparut lalu disaring, diamkan airnya selama 2 jam setelah itu gunakan untuk keramas
Dengan daun pandan
Ambil 10 lembar daun pandan wangi lalu tumbuk sampai halus dan beri air bersih 2 gelas lalu saringlah. Air saringan ini digunakan untuk keramas. Diamkan selama 15 menit kemudian dicuci dengan air bersih. Lakukan dengan rutin niscaya ketombe akan sirna.
Dengan jerami
Seikat jerami padi (merang) dibakar, setelah dibakar hingga merata lalu beri dengan 1 gayung air bersih lalu diamkan selama sehari semalam, pagi harinya gunakan air yang bercampur bakaran jerami padi itu untuk keramas.
Dengan santan kelapa, nanas dn jeruk nipis
1/2 cangkir santan kelapa, 1 cangkir air parutan nanas dan 1 cangkir jeruk nipis dicampur menjadi satu kemudian keramas dengan bahan tersebut, setelah itu cuci dengan menggunakan air biasa.
MENGATASI KERONTOKAN RAMBUT
Dengan daun kapuk
Ambil 2 genggam daun kapuk randu. Rebus sampai mendidih. Hasil rebusan diembunkan di tempat terbuka selama semalam. Pagi harinya air itu digosok-gosokkan pada kulit kepala. Biarkan beberapa saat kemudian dikeramasi. Lakukan setiap hari.
Dengan kecambah kacang hijau
Jika rambut mengalami kerontokan, makanlah secara teratur kecambah kacang hijau atau kecambah kedelai setiap hari sebagai lalapan. Lebih baik bila kecambah dikonsumsi dalam keadaan segar atau mentah. Lakukan lalap kecambah ini selama 2 bulan
Dengan biji kemiri
Biji kemiri ditumbuk sampai halus kemudian diberi air. Setelah itu direbus sampai mengeluarkan minyak. Minyak kemiri inilah yang digosokkan pada kulit kepala, biarkan meresap pada pori-pori kulit kepala. Lakukan 3 kali seminggu.
Dengan lidah buaya
Inilah rajanya tanaman perawatan rambut. Ambil satu daun lidah buaya yang sudah cukup tua, lalu ambil dagingnya dan usap-usapkan pada kulit kepala. Biarakan selama 10-15 menit setelah itu baru dikeramasi seperti biasa. Lakukan dengan rutin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar